黑龙江省工商行政管理局关于开展企业名称自主申报试点的批复

2018-02-02 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

黑龙江省工商行政管理局

 

关于开展企业名称自主申报试点的批复

 

 

 

黑工商发〔2018〕9号

 

 

哈尔滨市市场监督管理局:

  你局《关于企业名称自主申报的请示》(哈市监呈〔2017〕139号)收悉。经研究,同意你局在哈尔滨市区域内开展企业名称自主申报试点工作,并提出以下要求,请认真贯彻落实。

  一、坚持依法推进。按照《工商总局关于提高登记效率积极推进企业名称登记管理改革的意见》(工商企注字〔2017〕54号)文件规定,实行企业名称自主申报,要取得地方立法支持,在保留窗口办理方式的同时,赋予企业名称自主申报的选择权。要在法律法规的框架内,按照深化商事制度改革的精神和要求,将依法行政和改革创新有机地结合起来。请你局在充分调研论证的基础上,制定《哈尔滨市企业名称自主申报登记改革实施方案》,经市政府批准后,报省局备案。

  二、坚持便捷高效。要在全面开放企业名称库的基础上,与企业登记全程电子化有机结合,按照简化程序、便于操作的原则,向社会公开企业名称自主申报规则,优化业务流程,缩短办理时限。对企业登记机关与名称核准机关为同一机关的,将企业名称核准与设立(变更)登记一并办理,免于提交企业名称预先核准通知书。

  三、强化对外宣传。要有针对性地开展业务培训,修改完善办事指南,充分运用各类媒体、网站、行政服务中心等渠道进行广泛宣传,扩大企业名称自主申报改革的知晓度,让更多企业受益于便利化改革的红利。

  四、做好风险防控。要建立健全企业名称争议纠纷处理机制,强化不适宜企业名称的纠正措施,引导企业遵守诚实信用原则,有效防范违背公序良俗、欺骗误导公众及侵犯他人在先权利等情形出现。

  你局在实行企业名称自主申报登记改革过程中,遇到新情况、新问题请及时向省局报告。

 

 

 

                                  黑龙江省工商行政管理局

                                    2018年1月9日

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018