黑龙江省工商行政管理局对公司出资情况等信息公示加强监管的通知

2018-02-06 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

 

黑工商发〔2018〕25号

 

 

各市(地)工商行政管理局(市场监督管理局),省垦区工商行政管理局,亚布力滑雪旅游度假区工商行政管理分局:

  为贯彻落实全省工商和市场监管工作会议精神,持续优化信用环境、准入环境、市场环境、消费环境和政务环境,着力加强失信惩戒和信用监管,根据《企业信息公示暂行条例》等法律法规和《国家工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》等文件精神,现就加强公司出资信息公示监管工作有关事宜通知如下。

 

  一、充分认识出资信息是公司必须依法公示的即时信息

 

  有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息是重要的企业基础信用信息,由公司对其公示信息的真实性、及时性负责。自信息形成之日起20个工作日内,由公司自行通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

 

  二、明确工商部门对出资信息公示情况的监管职责

 

  根据《企业信息公示暂行条例》,各级工商和市场监管部门要切实履行对出资信息公示情况的监管职责。具体包括:一是发现企业未履行出资信息等即时信息公示义务的,应当责令其限期履行;二是受理举报并在法定期限内依法处置;三是开展“双随机、一公开”抽查;四是将未依法公示、隐瞒真实情况、弄虚作假的企业列入企业经营异常名录和严重违法失信企业名单,通过企业信用信息公示系统向社会公示;五是依法对相关人员实行任职限制等失信惩戒。

 

  三、重点加强数据监测和风险分类监管

 

  实行注册资本认缴登记制,公司股东(发起人)对缴纳出资情况的真实性、合法性负责,放宽了注册资本登记条件,公司实收资本不再作为公司登记事项,对催生发展动力、拉动经济增长、促进就业发挥了积极作用,同时也出现了一些新的问题,如有的公司已经超过公司章程等规定的出资期限仍未完成出资缴付,出资实际情况与公示信息不一致,影响公平竞争,带来企业信用隐患,形成信用监管风险。根据《国家工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》等文件精神,这样的企业应列为风险分类监管重点,开展针对性监管。

  (一)加强数据监测。要应用工商综合业务系统(内网)和国家企业信用信息公示系统(外网)发现监管风险,努力形成线上与线下、内部与外部、主动与被动相结合的多维度的风险发现机制。凡通过上述渠道,特别是通过内外网的网上巡查、数据监测等方式发现辖区内公司存在出资期限到期未缴付出资线索的,要按照《国家工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》中对高风险企业、一般风险企业实行分类监管的要求,依法采取监管防范措施,启动执法检查程序,并综合运用提醒、约谈、告诫、依法责令限期改正等手段,履行监管职责。

  (二)开展出资信息定向抽查。要将出资期限到期的公司列为重点监管对象,开展“双随机、一公开”定向抽查。对法律、行政法规以及国务院决定明确规定实行注册资本实缴登记制的银行业金融机构、证券公司、期货公司、基金管理公司、保险公司、保险专业代理机构和保险经纪人、直销企业、对外劳务合作企业、融资性担保公司、募集设立的股份有限公司的注册资本、缴付出资情况的监管严格按照相关法律、行政法规规定执行。对注册资本实缴登记制、募集设立的股份有限公司以外的公司中,出资期限到期未履行出资义务、信息公示义务,依法责令改正,拒不改正的,依法列入经营异常名录予以公示。

  

  

  

                                  黑龙江省工商行政管理局

                                     2018年2月5日

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号