黑龙江省工商行政管理局关于转发市场监管总局《开展打击使用未注册商标违反商标法禁用条款行为“净化”专项行动方案》的通知

2018-07-30 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

黑龙江省工商行政管理局关于转发市场监管总局

《开展打击使用未注册商标违反商标法

禁用条款行为“净化”专项行动方案》的通知

 

 

各市(地)工商行政管理局(市场监督管理局),省垦区工商行政管理局:

  现将国家市场监管总局办公厅《关于印发〈开展打击使用未注册商标违反商标法禁用条款行为“净化”专项行动方案〉的通知》(市监知〔2018〕31号)转发给你们,并结合我省实际提出如下工作要求,请一并做好组织落实。

  一、要深入理解并准确把握《商标法》第十条。《商标法》第十条明确规定了不得作为商标使用的标志情形,以及使用地名作为商标的限制。“不得作为商标使用”是指除了禁止这些标志作为商标注册外,还禁止上述标志作为商标使用。各地要准确把握这一原则,依法严厉打击使用未注册商标违反《商标法》第十条的行为。同时要注意将特定行业企业在牌匾上将企业名称依法合理简化使用与作为商标使用的情形区分开来,以维护企业依法使用名称字号的权利。

  二、要根据实际做好商标局下派案件线索的核查。省局根据商标局下派的近几年根据《商标法》第十条被驳回的我省商标注册申请情况,列出了案件线索清单。电子版已上传至公共邮箱(账号:hljsbgg@163.com,密码:hljgsjsbc),请各地自行下载。对于上述案件线索,其中申请人为企业及其他市场主体的,要全部核查清楚,对其申请的标志依据《商标法》第十条被驳回后仍作为商标使用的,依法进行处理;申请人为自然人的,可根据实际情况进行核查,发现违法使用的,及时依法处理。

  三、要结合“双随机,一公开”做好日常监管。目前,全省工商和市场监管系统正在进行商标使用行为的“双随机,一公开”抽查检查工作,各地在抽查检查工作中要将是否存在使用未注册商标违反《商标法》禁用条款行为作为重点,发现问题的及时依法调查处理。

  四、要及时反馈工作情况。各地在案件线索核查及日常监管中发现的疑难问题或无法准确定性的,要及时向省局汇报,由省局向国家知识产权局商标局请示确定。请各市地、省垦区工商和市场监管部门于9月底前将专项行动开展情况、案件线索核查情况、案件办理情况及相关统计表报送省工商局商标处,联系人:韩啸,联系电话:0451-84655040,电子邮箱:hljgsjsbc@163.com。

 

                                                                                 黑龙江省工商行政管理局

                                                                                     2018年7月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:sgsjgkb@163.com
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号